アボカドレアチーズ

アボカドレアチーズ
グラス6個分
作り方
  • 1.チーズクリームを作る。
    クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。ボウルに入れグラニュー糖を入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。レモン果汁を加えさらに良く混ぜる。
  • 2.別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら7分立てにする。①に加え混ぜる。グラスに等分に流し、平らにする。
  • 3.アボカドは2つに切り、種を取り、さらに縦に半分に切って、端から3mm厚にスライスする。②の上面、一面に綺麗に並べる。
  • 4.レモンゼリーを作る。
    小鍋に水・グラニュー糖・粉寒天を入れて良く混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして3分加熱する。火から下ろして粗熱を取り、レモン果汁を加える。

    ③の上に優しく注ぎ、アボカドがゼリーから飛び出さないようにする。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
柿沢安耶

profile柿沢安耶

学習院大学在学中より料理研究家のもとでフレンチを学び、フランスの“リッツエスコフィエ”への短期留学で料理の勉強をする。卒業後、パティスリーとレストランで研鑽を積むが、「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志すようになり、2003年に野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を栃木県に開店。デザートメニューとして出していた野菜スイーツが評判となり、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京に開店。

http://www.potager.co.jp/

オープン間もなく野菜スイーツが女性を中心に大きな反響を呼び、スイーツ界におけるヌーヴェルヴァーグ的な新しいムーブメントを作ったパティシエとして注目される。

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