マグロとアボカドのトルティーヤ

6〜8人
材料
- メキシコ産アボカド 3個
- ワインビネガー 小さじ1
- 小さめのトルティーヤ 30枚
- マグロ(さいの目切り) 200g
- 胡麻油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- マヨネーズ 3/4カップ
- 唐辛子ソース 大さじ2
- にんにくパウダー 小さじ1
- 白ネギ(みじん切り) 1本
- 赤ピーマン(さいの目切り) 1個
- オレンジピーマン(さいの目切り) 1個
- コリアンダー(みじん切り) 適量
- 塩こしょう 適量
- 黒ごま 大さじ2
- キャノーラ油 適量
作り方
-
オーブンを予熱してください。
ビスケットカッターなどで、トルティーヤを直径10cmにカットし、表裏両面に油を塗って、オーブンで8分ほど焼き上げ、塩で軽く味付けします。 - アボカドとワインビネガーをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にし、裏ごししてください。
- 2に白ねぎのスライス、コリアンダーを加えてよく混ぜ、よく冷やしてください。
- マヨネーズ、にんにく、胡麻油、唐辛子ソースを混ぜ合わせ、軽く塩こしょうします。
- マグロとナンプラー、胡麻油を混ぜあわせ、冷やしておきます。
- トルティーヤにアボカドのピューレをのせ、その上に3色のピーマン、白ねぎ、マグロをのせ、黒ごまをふり、軽く塩こしょうをして味を調えたら完成です。