アボカドの中華風黒酢炒め

4人分
材料
- メキシコ産アボカド 1個
- 鶏手羽中 8本
- 白髪ねぎ 5cm
- 塩、粗挽きこしょう 各少々
- にんにくのすりおろし 1かけ
- 黒酢 大さじ4
- 黒砂糖 大さじ2
- 酒、しょうゆ 各大さじ1+1/2
- 赤唐辛子 1本
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて大きめのひと口大に切ります。鮭は一口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶして下さい。
- フライパンにサラダ油を熱してパプリカと鮭を並べて全体をこんがりと焼きます。余分な油を拭いて混ぜ合わせたたれを加えてサッと煮詰め、アボカドを加えてやさしく混ぜてください。とろっとしたら器に盛り、白髪ねぎをのせてこしょうをふったら完成です。
