アボカド塩麹のペペロンチーノ

アボカド塩麹のペペロンチーノ
(1人分)
作り方
  • 1.パスタは薄めの塩湯でアルデンテに茹でる。
    ※塩麹の特性を消さないよう、しょっぱすぎないよう注意する。
  • 2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
  • 3.ニンニクが薄く色づき香りが立ってきたら強火にし、アボカドの3/4量を加え、さっと炒める。黒コショウを少々振る。
    ※アボカドは1cm程度の角切りにし、塩麹をまぶしておく。
  • 4.アボカド全体に火が入ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  • 5.茹で汁大さじ2を加えてフライパンを揺すって乳化させる(なじませるだけでもよい)。
  • 6.茹であがったパスタを投入し、汁気をパスタに絡めるようにフライパンをあおる。
  • 7.仕上げ用茹で汁とオリーブ油、残りのアボカドを加え、全体がまったりするように混ぜて完成。
  • 8.仕上げに黒コショウをたっぷり振る。

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