アボカド塩麹のペペロンチーノ

(1人分)
材料
- パスタ(1.4mm) 100g
- 塩(パスタ茹で用) 適量
- アボカド 3/4個
- 塩麹 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 小1片分
- 種を抜いた鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 仕上げ用パスタの茹で汁 大さじ1
- 仕上げ用オリーブ油 大さじ1/2
- 黒コショウ 適量
作り方
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パスタは薄めの塩湯でアルデンテに茹でる。
※塩麹の特性を消さないよう、しょっぱすぎないよう注意する。 - フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
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ニンニクが薄く色づき香りが立ってきたら強火にし、アボカドの3/4量を加え、さっと炒める。黒コショウを少々振る。
※アボカドは1cm程度の角切りにし、塩麹をまぶしておく。 - アボカド全体に火が入ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
- 茹で汁大さじ2を加えてフライパンを揺すって乳化させる(なじませるだけでもよい)。
- 茹であがったパスタを投入し、汁気をパスタに絡めるようにフライパンをあおる。
- 仕上げ用茹で汁とオリーブ油、残りのアボカドを加え、全体がまったりするように混ぜて完成。
- 仕上げに黒コショウをたっぷり振る。