ガパオ風アボカドン!

(2人分)
材料
- アボカド 1個
- ご飯 300g
- 鶏ひき肉 200g
- 赤パプリカ 1/4個(40g)
- バジルの葉 10枚
- 赤唐辛子 1本
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン 1/8切
- 温泉卵 1個
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
作り方
- フライパンに赤唐辛子、サラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、赤パプリカを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせておいた調味料を加える。
- 軽く煮立ったら火を止め、バジルの葉をちぎって加え、混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を盛り、3をのせ、皮を剥いたアボカドを上にのせる。
- アボカドの種のくぼみに温泉卵をのせ、レモンを添える。