食べごろアボカドの
選び方

  • アボカド食べごろの色味:グリーン

    “熟成が必要”

    常温で3〜7日置いてください。熟成を早めたいときはヘタを取り除き、箱に入れたままにするか、紙袋に入れておきましょう。

  • アボカド食べごろの色味:濃い緑の斑点があるグリーン

    “ほぼ成熟”

    アボカドは熟すと少し柔らかくなり、皮の色が黒っぽくなり始めます。2〜3日室温で保存しておきましょう。

  • アボカド食べごろの色味:ほぼ黒っぽい

    “完熟&食べごろ”

    熟したアボカドはやさしく押すと柔らかい感触がします。すぐに食べない場合は、完熟状態のまま冷蔵庫で3〜5日間保存可能です。

アボカドの選び方のpoint

成熟度の判断する時は、軽く親指で表皮を押してみてください。
表皮が柔らかい場合は、成熟のサインです!

アボカドの選び方のpoint

アボカドは熟すと次第に果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいきます。
その結果、ヘタと実の間に少し隙間ができます。
隙間が空いているのは『完熟食べごろ』のサインです!