アボカドとマグロのエスニックライスボウル

(2人分)
材料
- アボカド 1個
- マグロ 150g程度
- パクチー 1束
- 白ごま ふたつまみ
- スイートチリソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1/2
- レモン果汁 大さじ1
- ご飯 適量
作り方
- アボカドは縦半分にぐるっと円を描くように切って種を取り出す。皮を切らないように格子状に切込みを入れ、皮の内側に沿ってスプーンを入れてダイス上になるようにすくいだしてボウルに入れる。
- マグロを1cm角になるように切って、1のボウルに入れる。
- スイートチリソース、ナンプラー、レモン果汁を1のボウルに加える毎に混ぜて馴染ませる。アボカドをあまりつぶさないように気を付ける。
- パクチーを1cm幅に刻む。
-
ご飯を盛り 3をのせてから、刻んだパクチーと白ごまをのせて出来上がり。